В Республике Башкортостан прошли фольклорные посиделки «Крещенские посиделки»
19 января 2023

В Русском историко-культурном центре «Красный Яр» -  филиале ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан 19 января, в праздник Крещения Господня, прошли фольклорные посиделки «Крещенские посиделки»  при поддержке администрации Уфимского  района. В мероприятии приняли участие артисты Государственного академического русского драматического театра РБ и Национальной библиотеки им.А-З.Валиди. 

Перед началом праздника участники мероприятия познакомились с краеведческими книжными выставками Национальной библиотеки им.А-З.Валиди и сельской модельной библиотеки с.Красный Яр «В сердце светится Русь». Русский историко-культурный центр, специалисты уфимского Дома детского творчества, а также Дом-музея 25-ой Чапаевской дивизии подготовили для гостей  свои традиционные выставки декоративно-прикладного искусства, выставку русских полотенец конца19-го и начала 20-го веков.

Организаторы праздника тепло поприветствовали и поздравили гостей, отметив, что «собрались на посиделки, посвященные престольному празднику Крещение, себя показать, других посмотреть, помериться удалью, шуткой переброситься, в потехах да забавах, посоперничать». И это, действительно удалось! Участники праздника погрузились в волшебную атмосферу Святок со скоморохами, колядовщиками и ряжеными, с выступлением образцового фольклорного ансамбля «Кудринки». Прекрасно справились со своими ролями школьники средней школы с.Красный Яр и сотрудники детского сада «Рябинушка», которые подготовили для гостей шуточные гадания с подблюдными песнями и угощениями. 

Все же самым увлекательным событием посиделок стало участие артистов Русского драматического театра с мастер-классом по искусству речи. 

Завершились посиделки веселым дружным хороводом и традиционной русской красноярской пшенной кашей. Дом-музей 25-ой Чапаевской дивизии организовал для участников праздника культурную программу с посещением Свято-Троицкой церкви, где желающие смогли помолиться, и, конечно же набрать святой воды. Как здорово, что не стареют, не уходят в прошлое праздники, рожденные народом!

Другие статьи