В Самарской области отметили праздник урожая «Кер сари»
19 ноября 2022

В Доме дружбы народов Самарской области состоялся XXVобластной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари», направленный на возрождение интереса к чувашской традиционной культуре, привлечения вниманияк сохранению истории предков иподдержку национального языка.

Организатором «Кер сари» выступает региональная общественная организация Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль». Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Самарской области, администрации городского округа Самара и Дома дружбы народов Самарской области. В этом году фестиваль отметил свой юбилейный 25-й день рождения и вновь собрал более 20 чувашских фольклорных коллективовСамарской области, национальные общественные организации, представителей органов власти и культурной общественности. В мероприятии приняли участие около 500 человек.

В рамках фестиваля благодарственными письма были награждены активисты и руководители чувашских национально-общественных объединений, а также озвучены победители областного конкурса «Чувашская женщина-2022» и «Чувашский парень-2022».  Украшением фестиваля стала выставка чувашской традиционной кухни, литературы на национальном языке и предметов декоративно-прикладного творчества от чувашских фольклорных коллективов и общественных объединений Самарской области. Так, гости смогли узнать традиционные рецепты приготовления блюд хуплу (пирог с начинкой из картошки и мяса курицы или свинины), самарта (разновидность омлета), шартан (колбасное изделие из баранины с чесноком и специями, которое запекают в духовке), хуранкукли (чувашская вариация вареников с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами) и других. Куклы в чувашских костюмах, украшения из бисера с национальными узорами, традиционная вышивка и изделия, связанные крючком, притягивали взгляды посетителей.

Другие статьи