На фотовыставке, которая развернулась в стенах музея А.С. Пушкина — фотографии из семейного архива поэта, раскрывающие многогранность его личности. Материалы для экспозиции бережно собрала Яна Пономарёва: «Личными фото поделилась дочь поэта — Салихат Расуловна, а также представлены работы одного из классиков ленинградской фотографии Людмилы Таболиной из серии «Воспоминание о Дагестане» 1985 года», — рассказала куратор выставки.
На фоне фотоснимков поэта и Дагестана поклонники Расула Гамзатова читали стихи: на русском и на его родном языке — аварском. Один из чтецов — художественный руководитель народного ансамбля «Имамат» Нурмагомед Гаджиев.
Его называли зеркалом Дагестана, отражающим богатство, сложность и характер исторической эпохи. Поэт воспевал красоту жизни, очарование родного края, любовь к женщине, уважение к окружающим — стихи, которые прозвучали, создали удивительную атмосферу на вечере его памяти.
«Расул Гамзатов был настоящим поэтом, который мог захватить и тронуть сердца людей своими словами. Он оставил огромное наследие в русской и аварской литературе. Его творчество продолжает вдохновлять и удивлять своей красотой и глубиной. Он остается одним из самых ярких и известных поэтов России и аварского народа», — отметил директор Дома национальностей Александр Карлов.
Увидеть выставку в Музее А.С. Пушкина можно до конца октября. Мероприятие было организовано при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.
Другие статьи