В Ставропольском крае состоялось заседание совета по вопросам межэтнических отношений
01 августа 2022

В Правительстве Ставропольского края состоялось заседание совета при Губернаторе по вопросам межэтнических отношений, в состав которого входят руководители национально-культурных и религиозных организаций, представители казачества и органов власти, научного и экспертного сообщества. Повесткой заседания стала тема совершенствования совместной работы органов власти и представителей институтов гражданского общества по консолидации российского социума.

Заседание открыл Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он напомнил собравшимся об общей цели: объединении в борьбе против проявлений терроризма и экстремизма, религиозной нетерпимости, а также о необходимости сплочения всего многонационального и многоконфессионального народа Ставропольского края, поддержки армии и Президента Российской Федерации. Также Губернатор отметил, что жители края, представители практически всех национальностей и вероисповеданий, сердечно откликнулись на призыв оказать помощь братскому народу и усердно собирали, отправляли и продолжают отправлять гуманитарную помощь жителям Донбасса. Уже собрано более 800 тон.

С докладами на заседании выступили: председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров и председатель союза цыганских общин Кочубеевского муниципального округа Алексей Панченко.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко в своём докладе подробно осветил участие национально-культурных и казачьих организаций в сборе гуманитарной помощи, их дальнейшую работу в этом направлении. Кроме того, председатель комитета поделился итогами мониторинга социальных сетей, который ведётся комитетом в сфере межнациональных отношений. За последние полгода конфликтов на межнациональной почве выявлено не было — эта тенденция устойчива на протяжении уже нескольких лет.

По итогам заседания совета принято решение, направленное на: дальнейшую консолидацию жителей Ставропольского края, предупреждение проявлений экстремизма, ксенофобии, в первую очередь в молодёжной среде, а также реализации дополнительных мер в направлении адаптации граждан прибывших в край из Украины и республик Донбасса, оказании им социальной помощи.

Другие статьи