В Тамбовской области состоялся праздник гастрономического туризма и русских народных традиций «Бондарская карусель»
30 июля 2022

В Бондарском районе Тамбовской области 30 июля отгуляла V торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель». После двухлетнего перерыва организаторы посвятили фестиваль народным местным промыслам — валяльному и сапожному и назвали его «От лаптей до лабутенов». Центральную площадь с утра украшали традиционная бондарская карусель, огромный красный сказочный сапог и мишка в валенках. В «Сапожной мастерской» гости ярмарки увидели декорированную выставку обуви разных эпох и профессий, где можно было не только приобрести пару нарядных валенок, но и сфотографироваться на память.

Традиции русского угощения на чайном столе оценили как взрослые любители бодрящего напитка, так и дети, которым организаторы предложили разные сладости — варенье, мёд, конфеты, выпечку. Около десяти видов чая предложили гостям — травяной, индийский, с пряностями, фруктовый и многие другие. Восемь сельсоветов района представили оформленные в местной тематике экспозиции и сварили на народное голосование несколько сортов кваса — малиновый, смородиновый, кофейный, с хреном и другие. Не обошлось на ярмарке и без традиционного бондарского угощения — окрошки из 250-литровой бочки и молодой картошки со сливочным маслом и укропом.

Бойкую торговлю развернули торговцы и производители. Гости ярмарки и жители района приобретали сыр, сладости, изделия из дерева, сувениры в мастеровой слободе, одежду и обувь, другую разнообразную продукцию.

Бондарские работники культуры подготовили культурную программу, гвоздём которой стал сказочный герой Емеля, который выехал на площадь прямо на печи. Для бондарских зрителей и гостей выступали народные коллективы из Гавриловки, Сосновки, Умётского, Пичаевского, Моршанского и Рассказовского районов. Казаки из Пичаево устроили для публики показательную фланкировку, которая привела в восторг мальчишек.

В соцсетях объявили конкурс на лучшее фото с ярмарки. Торжества закончились вечером концертом и праздничным фейерверком.

Другие статьи