В Средней общеобразовательной школе № 5 г. Ухта прошел День коми культуры с гастрономическими нотками. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Школа с этнокультурной направленностью» и в честь 70-летнего юбилея учреждения.
Представители Дома дружбы народов Республики Коми, Финно-угорского этнопарка, Национальной галереи Республики Коми, Агентства по развитию туризма и продвижения Республики Коми, Ыбского историко-краеведческого музея им. А.А. Куратовой и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации провели для учащихся и педагогов тематические мастер-классы, интерактивные площадки, на которых познакомили с обычаями, традициями и языком коми народа, а также разнообразием северной кухни.
На торжественном открытии собрались не только администрация, учителя и учащиеся школы, но и друзья учреждения.
Директор Дома Дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский отметил, как важно знакомить юное поколение с национальной культурой родных мест: «Детям с ранних лет необходимо прививать любовь к родной культуре. Они должны понимать, принимать и уважать ее традиции и язык. Этнокультурно-гастрономический десант в рамках тесного сотрудничества Дома дружбы и Финно-угорского этнопарка позволяет погрузить ребят со всех уголков Коми края в его богатую культурную среду».
На интерактивных площадках ребята с 1 по 9 классы познакомились с обычаями, традициями и языком коми народа. Дом дружбы провел национальные финно-угорские игры, интеллектуальную викторину «Вежӧра йӧз» и представил разработку творческой команды учреждения – настольную словесную игру «Висьтав мӧд ног».
На мастер-классах Этнопарка дети познакомились с финно-угорскими танцами, смастерили пляшущую куколку из сена и встретили Бабу-Ягу, которая установила ловушки и придумала сложные задания. Также директор организации презентовала для педагогов школы услуги и возможности Этпопарка.
Сотрудники Агентства по развитию туризма рассказали, что и где можно увидеть в наших северных местах. Ребята узнали, что Республика Коми – регион с большим туристским потенциалом.
На переменах в школьной столовой ученики и педагоги обедали коми блюдами от кулинаров кафе «Финноугория». В меню вошли такие угощения, как семга по-коми, уха «Карельская», коми шаньга с картошкой, салат из оленины и брускетты с различными начинками. Самым вкусным и запоминающимся стал сöчöн-бургер (сöчбургер) – аналог классического бургера с картофельными лепешками вместо привычной булочки.
Другие статьи