В Волгоградской области состоялся фестиваль казачьей культуры
30 июля 2022

В станице Кумылженской Волгоградской области состоялся фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит — казачий Спас». В этом году мероприятие прошло в 14 раз и собрало 18 фольклорных коллективов из 11 муниципальных районов региона и более 3 тысяч гостей и участников от Калининграда до Ханты-Мансийска.

Донские казаки отмечали праздник с размахом, торжества развернулись сразу на нескольких площадках: на центральной площади станицы развернулся «Казачий городок» с многочисленными гостеприимными казачьими подворьями, где каждый желающий мог стать участником мастер-классов по традиционным казачьим ремеслам и увидеть работу мастеров народных художественных промыслов.

На площадке «Молодецкие забавы» у реки Кумылга безупречное владение оружием и элементами казачьей джигитовки показали воспитанники суровикинского Конного клуба имени генерала Якова Петровича Бакланова. Выступление лихих наездников конноспортивного клуба, по утверждению гостей фестиваля, стало гвоздем программы.

Завершился праздник ярким выступлением ансамбля «Казачья воля» и фейерверком.

– Казачий фестиваль стал визитной карточкой региона, точкой притяжения людей, интересующихся национальными традициями, культурой, обычаями, – отметили в комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Фестиваль «Золотой щит — казачий Спас» проходит в регионе с 2015 года. Его главной целью является сохранение самобытной культуры и казачьих традиций.

Другие статьи