Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН является уникальным научным учреждением, осуществляющим многоплановые фундаментальные и прикладные научные исследования и обеспечивающим комплексное изучение истории и культуры народов Центральной и Восточной Азии, закономерностей социально-экономического и межкультурного взаимодействия трансграничья Россия – Монголия - Китай. Разработки Института по научному освоению востоковедного пространства представляют учреждение в качестве базового центра российского востоковедения на рубеже геополитического взаимодействия России с Центральной и Восточной Азией. 

С момента основания коллективом учёных института создано большое количество обобщающих, фундаментальных работ, длинный перечень которых являет собой свидетельство научного вклада в мировую науку. Среди них наиболее крупными являются «Атлас тибетской медицины», «Грамматика бурятского языка: фонетика и морфология», «Очерки истории культуры МНР», «Историко-культурный атлас Бурятии», том «Буряты» из серии «Народы и культуры России», «Земля Ваджрапани. Буддизм в Забайкалье», 3 тома «Истории бурятской литературы», 5 томов по русскому и бурятскому фольклору в 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», «Бурятско-русский словарь» (2 тома) и «Русско-бурятский словарь», «Хамниганско-русский словарь», энциклопедический справочник «Бурятия», трехтомная «История Бурятии», двухтомное издание «Улан-Удэ – 350: история и современность», «Бурятские народные сказки. Волшебные. Бытовые», «Эвенки Бурятии», «Традиционный фольклор старообрядцев Бурятии (семейских) в современном бытовании», «Этнокультурное взаимодействие народов Байкальского региона в XVII- начале XX в.» и другие крупные научные труды. 

Институт обладает одним из крупнейших в мире собраний письменных памятников - тибетских и монгольских книг, рукописей, ксилографов, уникальных материалов и документов по истории и культуре народов Южной Сибири и Центральной Азии, представляющих собой национальное достояние Российского государства. Ныне это Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН, и располагается известная многим отечественным и зарубежным исследователям сокровищница в отдельном здании, специально построенном для восточных письменных коллекций. 

Ежегодно институт проводит 3-4 научные конференции. В последние годы наиболее значительными мероприятиями по вопросами истории и культуры народов Байкальского региона явились такие международные конференции как «Традиционная культура народов Байкальского региона», «Доржи Банзаров и историко-культурное наследие народов Бурятии», «Старообрядчество: история и современность, местные традиции», «Буддизм в контексте диалога культур» (к 2550-летию буддизма), «Этносоциальные процессы в Сибири: евразийский аспект», «Байкальский регион и геополитика Центральной Азии: история, современность и перспективы», «Исторический опыт взаимодействия народов и цивилизаций: к 350-летию присоединения Бурятии к России», «Буддизм и наука: диалог и взаимодействие в современном мире», «Бурятия и тюрко-монгольский мир в литературном и фольклорно-мифологическом контексте», «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири. Археология и современность» и др. Проведен ряд международных мероприятий, где обсуждались актуальные вопросы бурятского и монгольского языкознания: «Письменное наследие монгольских народов: актуальные проблемы информационного обеспечения востоковедных исследований», «Протяжные песни монгольских народов», «Язык как национальное достояние: проблемы сохранения лингвистического разнообразия», «Языки и письменные источники монгольского этноса», «Проблемы словообразования в монгольских языках»). 

Проведенные за последнее десятилетие институтом многочисленные экспедиции, архивные изыскания, исследования наших историков, этнографов, религиоведов, геосоциологов, филологов позволили сформировать современный научный взгляд на сложные политические, экономические и социокультурные процессы, происходившие в Байкальском регионе на протяжении многих веков. При анализе особенностей трансграничного социокультурного пространства уточнены тенденции развития этнических процессов в трансграничье России-Монголии-Китая, выявлена специфика социокультурных идентичностей населения трансграничного региона, а также определены основные направления экономической и социокультурной интеграции Байкальского региона в трансграничное пространство. Исследование философско-мировоззренческих ценностей буддизма в условиях взаимодействия культур в России и странах Северной, Центральной и Восточной Азии позволило определить, что взаимодействие буддизма с цивилизациями стран Евразии в условиях глобализации обусловило усиление межкультурных и межконфессиональных отношений, более широкое использование духовных ценностей в межгосударственном общении.

При изучении материнских традиций в бурятском и русском фольклоре и литературе выявлены трансляция эпической традиции от архаических форм к более развитым формам с сохранением преемственности и стабильности основных системообразующих концептов. Прагматический аспект исследования русской исторической прозы в Бурятии выявил мотивацию исполнения преданий, речевые стратегии, направленные на поддержание материнской традиции. Лингвистами института ведется работа по созданию Национального корпуса бурятского языка, где представлен внушительный массив текстов на бурятском языке, регулярно осуществляется расширение и совершенствование Корпуса. На основе функционально-семантического подхода дано новое описание разделов будущей академической грамматики бурятского языка. Ведутся исследования своеобразия бурятских летописей. Представлена новая интерпретация синтаксиса бурятского языка на основе применения методики семантического анализа синтаксических структур. Традиционно приоритетными научными направлениями исследований языковедов являются синхронные и диахронные исследования бурятского языка в контексте монгольских языков и диалектов северо-восточного ареала Центральной и Внутренней Азии, анализ языковой ситуации в Республике Бурятия и сопредельных регионах, где распространен бурятский язык.

В 2022 году Институт отметит свое столетие. За всю историю своего развития Институт монголоведения, буддологии и тибетологии стал крупнейшим центром гуманитарных исследований на востоке России. Географическое расположение института, его близость к центральноазиатскому региону, а также коллектив исследователей, обладающий высоким научным потенциалом и продолжающий традиции, заложенные предыдущими поколениями ученых института, обязывает продолжить проведение в регионе приоритетных и стратегических исследований в области гуманитарных наук на мировом уровне.